腸チフス

鋭意作成中

腸チフス

腸チフスの概要

腸チフスは、サルモネラ・チフィ菌による感染症で、汚染された食品や水を介して広がります。症状は発熱、倦怠感、腹痛、便秘または下痢などがあり、適切な治療を行わないと重症化する可能性があります。

流行地域

腸チフスは南アジア、アフリカ、中南米などの衛生環境が十分でない地域で多発しています。

予防

  • 食品衛生: 飲料水や食品の安全を確保する。
  • 予防接種: 流行地域を訪れる前にワクチンを接種する。

ワクチンについて

ワクチン名
経口生ワクチン(「ビボティフ」)または不活化ワクチン(「タイフビ」)が使用されます。

用量・用法

  • 経口ワクチン:1日1カプセルを3日間連続服用。
  • 不活化ワクチン:1回0.5mLを筋肉内または皮下に注射。

効果
適切に接種することで、70%以上の予防効果が期待できます。

副反応
軽度の消化器症状や接種部位の痛みなどが一般的です。

接種推奨
流行地域への渡航を予定している方、特に長期滞在者に推奨されます。